首页 > 新闻热点 > 社会百态 > 文章正文

从战略投资角度,看好未来发债后暴跌

发布时间:2014-06-09 15:25:02 编辑整理:考走网

好未来 学而思 大数据 新东方 学大教育 正保教育

  作为一家账面现金流充裕、业绩表现良好、股价一直上升的公司,突然发出消息说要发行2亿美元可转股债券,且原因之一是为了避免人民币做境外投资产生的10%税费---这很难让投资者理解,再考虑到股票市场里的各种非理性因素---看起来好像不跌也难...昨天在看好未来发债新闻的时候,就有预感可能引致股票下跌,只是没有想到整个市场反应会这么大。

  其实理性来说,这一次暴跌,好未来可能真的是被误解了,还带无辜“躺枪”。

  对于中国第一波赴美上市热潮的教培企业巨头们(新东方、学大、正保、好未来等)而言,未来3-5年的业务发展方向至关重要,甚至可以说生死一线。而这又与 “在线教育”的兴起密切相关,倒不是因为在线教育这种模式和方向有多可怕,而是在于,在线教育背后,真真切切的整个市场、业态都在被多角度改变和解构,就拿新东方、学大和好未来举例,很容易从多个现象里看到这种变化和趋势:

  新东方俞敏洪无数次在公开场合里提到:未来在线教育在市场份额里一定会占到40%左 右的比例,新东方在战略布局上也相应地开始向在线倾斜---虽然最新披露出的收购消息依然是线下幼儿园,但2014Q3财报中明确提出在线三大战略: 对新东方在线的投资、对020双向学习平台的搭建、与互联网公司的合作,我们可以看到子公司乐词的成立、对教育云的推进、遭受YY100教育“挑战”之后 的产品迅速迭代等,虽然线索细碎凌乱,但是蛛丝马迹中可以看到新东方一直在谋局。

  比起新东方,学大的在线战略看起来更专注和单一,金鑫一直重点强调线上线下打通、O2O必然是未来,为此学大今年推出了筹备已久的O2O产品E学大,试图借助E学大整合其线下资源优势,期望能逐渐让学大转向互联网教学模式,同时缓解目前其线下业务快速扩张中巨大成本压力的重要举措。

  不过学大和新东方的共同点都是:2014年是他们的投资并购年。

  以投资/收购作为谋局和发展的一个重要手段,一直是的大佬们惯常的做法,尤其是培生、麦格劳希尔这类企业。在国内则已好未来为代表,在战略上,从将“学而思”更名为“好未来”开始,好未来在业内就以狂看项目、迅速出手的“土豪投资者”身份出现,以几宗大笔投资如多贝网、宝宝树、考研网为代表,甚至将2013年说成好未来的“投资年”毫不为过,作为一个跟踪观察业内动态和发展的观察者来说,本以为2013年好未来的投资布局基本已尘埃落定,2014起进入到后续经营的阶段,不过15日的发债消息则刷新了判断:好未来预计将把募集到的资金用于战略投资和一般企业用途,包括所需的运营资本、潜在的对补充业务的收购。这就意味着:好未来的投资并购还没停止,接下来还会有大额的投资/并购消息出现,这些项目可能部分是在国外,所以好未来需要以发债避税的方式来降低税费损失。

考走网郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与考走网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,考走网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
欢迎联系我们,提出您的宝贵意见 qq:11496021 
关于考走网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图 | Copyright kaozou.com. All Rights Reserved. 渝ICP备14010620号-13