首页 > 新闻热点 > 社会百态 > 文章正文

在线教育的革新不该在型式上

发布时间:2014-06-09 15:27:43 编辑整理:考走网

在线教育 环境时机 行业趋势 社会趋势 教学服务

  时下的“在线教育”领域可谓概念火热,大家都期待着互联网能够给教育产业也带来翻天覆地的变化,于是很多人开始投入进来。其实在线教育的概念在此之前已经不温不火的存在了很多年,为什么现在突然被推到了风口浪尖?是环境的改变?是时机的成熟?还是单纯的概念炒作?本人作为一名在线教育从业者,在此简单的和大家分享下我的从业感受与想法。

  浅谈环境时机

  首先说一下我自己对社会的理解。在我看来整个社会犹如一个庞大的母体,各行各业犹如维系在母体身边的雇佣兵,这些雇佣兵因为功能各异,有的强大一些,有的弱小一些,但是缺一不可。社会母体自身是没有能量运转的,她需要身边千千万万个功能各异的雇佣兵相互配合、协作来完成社会母体的转型与升级。同时母体再把全新的血液作为给养反哺给这些雇佣兵。(好吧,我科幻片看多了……)

  社会的转型升级往往意味着对这些雇佣兵的成功改造,当一个雇佣兵的协作能力无法和周边的同僚们完美配合滋养母体的时候,它自然会受到其他雇佣兵及母体的排斥,那么接下来这名雇佣兵唯一能做的就是自我再造升级,满足母体的需求。同时母体也会发起全社会之力帮助出问题的雇佣兵进行升级再造、革新。

  教育行业这个雇佣兵现在就扮演着社会文化传承,历史记载,人才再造、储备等功能,属于比较强大的雇佣兵。但是很明显,根据近些年的社会舆论反馈,教育文化行业并没有做好他的本职工作,因此近些年全社会都在寻找机会改造优化教育行业,只不过大家一直没有找到行之有效的工具,所以收效胜微。但是随着近几年互联网及移动互联网前所未有的高速发展,以及互联网对传统行业的巨大影响,似乎人们又看到了新的希望,资本及人才再也按耐不住了,所以这两年在线教育再次被推上了前台。综上所述,其实这只是一个社会转型期暴露出问题,未来还会有更多出问题的雇佣兵被推上前台等候再造升级,未来机会更多。

  再谈行业趋势

  从宏观上讲,我们正处在从工业化向后工业化的过渡时期,工业化时期遗留下来的那些庞然大物势必需要一点点自我再造、升级,或者被颠覆革新,配合母体发展。

  工业化时期的明显特征是大规模、集群式、批量化生产,满足社会的基本生活需求。后工业化时代的明显特征应该是小规模、分散式、个性化,满足社会生活品质的提升同时又要兼顾体验感受。这一点在教育领域同样适用,之所以现在的教育行业会被社会舆论吐槽,究其原因还是教育行业的模式还在沿袭工业化时期批量化生产、扼杀个性化的老路罢了,并没有及时跟上社会母体的预期。因此如果想通过互联网技术革新教育行业,首先需要逆转的是残留在教育人脑海中工业化时期的传统过时教育观念。

考走网郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与考走网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,考走网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
欢迎联系我们,提出您的宝贵意见 qq:11496021 
关于考走网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图 | Copyright kaozou.com. All Rights Reserved. 渝ICP备14010620号-13