首页 > 新闻热点 > 社会百态 > 文章正文

IDG资本合伙人李丰:教育投资的势与人

发布时间:2014-07-20 13:16:41 编辑整理:考走网

IDG 李丰 互联网思维 教育投资 互联网教育 在线教育

  2014年,教育行业投资新的高峰或已来临。“我们从两个角度来分析,一是从势的角度来看,另一个是从人的角度来看。”IDG资本合伙人、教育投资负责人李丰如是说。

  这个语速极快的男人对于教育行业投资充满信心。“电子商务触发了用户在新模式下的购买习惯和购买群体。当这个习惯被触发后,他们会买越来越多的商品,以及商品之外买服务。在服务当中最容易虚拟化的是,教育和金融。”李丰如此总结目前的市场节点。

  李丰曾在新东方供职八年,担任包括核心教学系统、子品牌建立与推广、远程教育和附属产业等多个业务的管理职位;后加入华兴资本,参与或领导了包括安博、万学、红黄蓝、清华数字博识等多个教育企业的融资活动。

  而他所在的IDG资本在教育领域投资也早有布局。2007年,IDG投资的弘成教育登陆纳斯达克,成为中国首个成功登陆海外资本市场的网络教育全面服务提供商;七年后,IDG陪伴11年的教育企业达内科技亦登陆纳斯达克,成为中国首个IT职业教育上市企业。

  在2007-2008年的教育领域投资高峰期,除了对既往投资项目达内科技的一次增资活动,IDG资本一直未有出手动作,直至2009年投资精英教育集团。而到2012年,面对在线教育潮起,IDG又重启在线教育投资。据记者了解,IDG在此前李丰一人进行在线教育投资的基础上,调配了六人团队专注在线教育领域的投资。

  其实,不只是IDG,更多投资机构将触角瞄向教育领域,淡马锡、启明创投、KPCB、贝塔斯曼等都在教育领域有颇多斩获。而与此同时,新东方、好未来等上市教育集团亦在纷纷布局教育行业的初创企业。

  面对传统教育企业的跃跃欲试,投资机构如何应对?教育行业是否会像互联网行业一样,出现这个行业的“三座大山”,创业企业是否还有生存的机会?在线教育投资火热的背景下,IDG资本如何解读在线教育的投资逻辑?

  教育的投资逻辑

  Q:2007年和2008年是国内教育领域的一个投资高峰。您认为,2014年可能成为教育行业的投资高峰期么?

  A:2014年教育明显比以前热很多了。这跟美国很像:美国在2008年和2009年有一拨电商企业出现,之后从2010年到2012年开始出现一批互联网金融和互联网教育公司。这中间的逻辑是,电商的大规模扩张带来了用户习惯的转移—愿意在网上付费买东西了。在这个趋势的驱动下,用户从愿意在网上买东西逐渐开始在网上买服务。

考走网郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与考走网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,考走网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
欢迎联系我们,提出您的宝贵意见 qq:11496021 
关于考走网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图 | Copyright kaozou.com. All Rights Reserved. 渝ICP备14010620号-13