首页 > 新闻热点 > 趣闻 > 文章正文

在线教育跟一对一能拼“个性化”吗?

发布时间:2014-06-09 15:26:13 编辑整理:考走网

K12 一对一 互联网思维 个性化 在线教育

  随着信息技术的发展,在线学习越来越普及,这为优质教育资源的传播起到了积极的作用,也为优秀的教师提供了更广阔的平台。学校内到学校外,都史无前例地关注信息技术与教育教学的融合。在这个过程中,学生差异性被不断提起,满足每个人的学习需求,打造“个性化学习”已成为教育趋势。那么,在线学习能实现真正的“个性化”吗?能跟普遍认为最个性化的一对一模式进行PK吗?

  在K12的课外辅导领域,普遍的观点认为,一对一模式是最具个性化的学习方式,一个老师一个学生,作为老师,我只解决你一个学生的问题,这不就是真正的个性化吗?在线教育没有老师直接面对孩子,怎么去PK个性化?带着这个问题,晨报记者对K12领域的在线教育机构北京四中网校进行了一次采访。四中网校教研院院长李永就这个问题进行了一个分析。

  一对一辅导 是真正的个性化吗?

  很多家长给孩子选择一对一辅导,认为这是最个性化的,但是,实际情况是这样的吗?一对一的老师面对的可能是很多孩子,对于自己的孩子来说,每周可能只能见孩子很短的时间,老师面对自己的孩子,也仅仅是在1.5到2个小时之内很短时间的表现。实际上孩子的学习问题是整个学习过程中的问题,所谓的个性化,只是在这短短的时间内,解决一些错题,了解一下孩子对知识点的理解,因为老师无法了解学生整个学习过程中的问题。而实际上,学习者的学习问题不是这短短的时间内,而是一周或者更长的时间,学生的学习问题也是更长时间的学习过程,做过什么题,提过什么问,错过什么,学过什么,而这些,一对一的老师是无法进行记录和有针对性地对这些问题提供学习方案的。

  数据分析 追踪学生学习进程

  在信息技术发展到今天之前,一对一辅导模式毋庸置疑是最具个性化的,但是现在,应该说在这个问题上已经有了不同的答案。

  李永介绍了四中网校的诊学练测学习系统,这是一个完整的针对学习个性化的学习模式和解决方案,在丰富的课程资源的基础上,记录学生的整个学习过程和动作,就每个学习个体而言,在整个的学习过程中学过什么、做过什么题、正确率和错误率、这些题所指向的学习内容等等,都有非常详细的记录,这恰恰是一对一辅导老师无法完全掌握的,网校通过数据分析,监测学生学习状况,并发现学生在学习中所遇到的问题,给出解决方案,实现个性化学习。李永认为,只有对学生整个学习过程进行追踪,随时了解学生学习情况,才能对症下药。李永介绍说:“四中网校所有的网上课程资源,都在完整的知识体系当中,还有一点非常重要,我们的课程资源,比如视频课程、重点习题等,均来自北京四中,优质教学资源,更加保证了学生的学习效果。”可以说,基于诊学练测的学习方案,在个性化这个问题上,解决得更彻底,而且,通过学习引领模式,在学习过程中养成的学习习惯,是使孩子终身受益的。

考走网郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与考走网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,考走网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
欢迎联系我们,提出您的宝贵意见 qq:11496021 
关于考走网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图 | Copyright kaozou.com. All Rights Reserved. 渝ICP备14010620号-13