首页 > 新闻热点 > 业界 > 文章正文

移动互联网趋势:平板消亡、APP当道、情境计算

发布时间:2014-06-09 13:17:16 编辑整理:考走网

移动互联网 互联网教育 平板消亡 APP 情境计算

  

  无论是国外Instagram和Whatsapp的天价奇迹还是国内BAT三大巨头无节操的收购,移动互联网带来的巨大红利让全球的资本和注意力都聚集到一个环节上——Mobile。前两天在北京举行的移动互联网大会上,简直就是年轻人的海洋,如果说互联网公司是年轻人的公司,那么移动互联网公司则可能是更年轻人的集合体,因为年轻,所以更有激情。但尽管踏上移动互联网这个“上行”电梯,但如果方向不对,依然无法到达终点,下面来看看移动互联网未来的三个趋势。

  平板渐趋消亡

  几年前人们一度认为上网本会替代传统笔记本,但这个念想被iPad无情的毁灭了,也差点让主打上网本的宏碁和华硕倒闭。随着iPad的流行,好事者再度认为iPad还会消灭传统笔记本,但当iPad发布后的第四年,从苹果最新一季的财报里看,iPad的销量开始下滑,只卖出1640万台,较去年同期2000万台的销量有明显下滑。

  而如果细心去观察iPad的销量变化图,如下图所示,会明显看到,与iPhone相比,iPad的增速已明显放缓,甚至可以说几乎停滞。分析人士认为,平板电脑与手机不同,其更新换代的频率很低。而来自皮尤的调查则揭示了另外一个有趣的数字:在15到55的年龄段中,拥有平板电脑最多的是30—55岁的人,而最少的则是15—20岁。

  

移动互联网趋势:平板消亡、APP当道、情境计算

  皮尤认为,年长者喜欢使用平板电脑的原因在于他们认为平板可以成为传统笔记本的部分替代品,大屏对习惯使用浏览器的年长者非常有吸引力。而年轻人没有使用浏览器上网的习惯,他们早已对APP接入互联网的模式习以为常,也因此,他们对平板电脑的需求很小。如一位小朋友所言:平板电脑更像是个游戏机还不是上网设备。

  当手机尺寸越来越大,也让手机和平板的界限日益模糊。而以手机为主要设备的年轻人群体正在成为社会中坚力量,所有这些因素都让平板电脑的未来变得岌岌可危,平板电脑也曾一度让很多传统媒体觉得找到了大救星,但目前来看,这些传统媒体需要继续寻找”新救星“了。

  独立的APP更受青睐

考走网郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与考走网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,考走网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
欢迎联系我们,提出您的宝贵意见 qq:11496021 
关于考走网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图 | Copyright kaozou.com. All Rights Reserved. 渝ICP备14010620号-13