首页 > 新闻热点 > 业界 > 文章正文

线上教育应该抱线下教育的大腿

发布时间:2014-06-09 15:24:31 编辑整理:考走网

在线教育 线上教育 线下教育 教育本质

  【注】有人在拼命鼓吹在线教育,又有人在给线上教育泼冷水。在线教育烧的究竟是虚火还是真柴,单听信一家之言是远远不够的。因此芥末堆分别向几位线下教育实践者和纯互联网背景的教育玩家约稿,自由从《我来给在线教育泼冷水》或者《我来给在线教育添把火》这两个主题挑选一个自己的观点,从两个截然不同的视角来探探在线教育的虚实,芥末堆特此推出“线上线下PK系列”专题,此篇为专题第二篇。

  对教育本质的理解造成了在线教育和传统教育的分歧

  近代的教育体系是依托于学生的认知、社会的发展以及新科学体系的延生所设计出来的,它是逻辑紧密的一环套一环的过程。只要你投入全部精力沿着这条轨迹去前进,你所掌握的知识,很容易达到这种课程体系所设想的状态。但实际上,人的认识、记忆并不是以逻辑为依托的,近代教育体系不断被谈颠覆的原因就在这里。它采用的科学依据和理论基础有一两百年的历史,而这套体系在互联网产生之后已经发生了很大的颠覆作用。举个例子,早几年我们在谈到人工智能、机器学习、机器翻译的时候,在那个年代的想法就是和我们的教学体系设计是一样的,用严密的逻辑,把所有的语句、单词、语法、形态录入系统里边去,然后再用大量的计算来实时验证翻译。这种设计本身就是错误的,因为人的记忆体系、语言表达体系,不是按照这种逻辑来进行的,它的变量会很多。

  线下教育的逻辑体系设计,是经过了几百年的印证和不停地严密的推导形成的。但附着我们对于人类自己、对于人类的大脑、人类的心理层面的认知越来越清晰,会发现人是一个没有逻辑的生物。真正的逻辑只存在于严密的科学体系里。

  但人的记忆还有一个好处,就是它的模糊检索能力很强,这是一种跟现在的的计算机学习、物理计算机完全不同的一种记忆架构或者信息存储架构。这就导致近代学习体系的设定逐渐地会被证实是有偏差的。反过来讲,大部分线下教育的人,他们之间互相看不起、互相不搭边的主要原因,实际上是这些人也没有了解到教育的本质是什么,他们只是觉得从用户体验的角度来讲,现代教育体系的用户体验特别差,那我换一种体验方式是不是能带来更好的效果,但这个结果到底应该是什么样的,所有人都不知道,线下教育的人不知道,线上教育的人也不知道。

  线下教育该退出舞台的原因

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
考走网郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与考走网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,考走网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
欢迎联系我们,提出您的宝贵意见 qq:11496021 
关于考走网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图 | Copyright kaozou.com. All Rights Reserved. 渝ICP备14010620号-13