首页 > 新闻热点 > 业界 > 文章正文

K12在线教育 拥有契合的基因才深入我心

发布时间:2014-06-09 15:27:10 编辑整理:考走网

K12 在线教育 网络化课堂 B2C网站 题库


  在互联网改变人们思维的时代,K12在线教育火速成为了互联网的朝阳产业。迅速的投资反应,与快速跟进的在线资源布局,让K12在线教育立刻呈现出了百家争鸣的状局,但百花齐放却没有相应形成,较投资市场的热烈不同,K12在线教育消费市场平平淡淡。从深层看,当下K12在线教育在中国的宏观发展与现实需求貌合神离,没有朝着教育终端用户需求的方向迈进,设计出教师善教、学生善学的产品模式。

  在K12在线教育燎原之势的跑马圈地中,其实有相当部分的教师与学生对其持开放的态度,但在目前展出的K12在线教育产品中,大多简单粗暴把在线教育极简化、商品化、功利化,这些简单拼凑的在线产品对教学鲜有帮助,对学生的学习提高作用也不明显,必然导致了无人问津。那么什么样的在线教育产品才能吸引教师、学生的各级参与?

  我是老师:便于创造“网络化”课堂

  在线教育对于大多老师来说,听起来很火,看上去也很美,但身处其中的老师们感受却不那么舒畅,甚至有些诧异。

  陈老师是北京某重点小学从教多年的老师,他身边的朋友在互联网行业中不在少数,他本身对教育互联网趋势也比较有信心。身边有一些老师已经投身在线教育一年多时间,想坚持但又困惑无解,感觉像是不务正业,“目前大多教师对在线教育的应用,都只停留在个体的摸索尝试中,平台没有更多建设教师多功能化教学的应用,缺乏组织,老师零星散布在网络上,很难吸引家长、学生。”

  陈老师说他曾多次徘徊而没有最终试水“上线”,“大多的教育网站只提供基础资源,没有考虑老师面临的技术性困难。线上缺少一对一、一对多等互动教学的功能,教师角色完全是扁平化,无法实现真正的教学场景,自然不可能有好的教学效果,家长、学生怎么会买账?”

  这确实是老师的疑虑所在,互联网与教学结合必须充分发挥教师的核心作用,平台以教师为核心的在线产品设计相当重要。陈老师认为线上需要给予老师足够的参与度,“老师利用互联网课堂提供个性化辅导才会更加吸引学生,资源分享、作业布置、作业批改等多样式的互动方式会让师生情感更密切,既实现了平台的内容分享,又让老师得以充分展示,个性化教学是学生普遍的需求。”

  纵观目前的在线教育平台,不论是做题库的B2C网站,还是在线视频直播,都在以教师教学为核心,重点开发在线产品的多样化交互功能,使其有互联网特征,更兼具传统课堂的基因。

考走网郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与考走网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,考走网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
欢迎联系我们,提出您的宝贵意见 qq:11496021 
关于考走网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图 | Copyright kaozou.com. All Rights Reserved. 渝ICP备14010620号-13