首页 > 新闻热点 > 业界 > 文章正文

百度上线高考院校库 用大数据变革传统教育

发布时间:2014-06-09 15:31:19 编辑整理:考走网

百度 高考院校库 大数据 传统教育

  高考来临之际百度教育近日上线了1336所院校信息的高考院校库,首期院校信息已基本覆盖全国211、985等重点高校。据悉,在高考期间,百度教育还将陆续上线高考小助手、专业预测、模拟填报等功能,通过搜索数据分析与资源整合,利用大数据与自然语言算法将搜索数据与个性化需求相匹配,为考生在估分、报考、专业选择上提供帮助。

  使用百度搜索诸如“厦门大学”、“复旦大学”等知名院校时,搜索结果页面会出现相应大学的搜索卡片,点击卡片页面则跳转到该学校的专题页面,包含高校概况、近几年录取分数线、报考专业、各地招生比例等报考信息。

  

  除了基本的报考信息外,院校库的最大亮点在于融合大数据,推出高校热搜榜,每月会根据网友搜索为各大高校进行“热度排名”,同时还可以谱写出该学校的相关数据图谱。搜索“浙江大学”,数据图谱会自动生成“生命科学学院”、“宁波理工学院”等搜索热度高的相关词,指导网友在了解学校信息的基础上,进一步对学校相关热点学院、专业及周边相关学校进行深度挖掘。

  

  通过兴趣图谱展现相关专业、相关院校等热搜信息

  此外,百度教育首次亮相高考专题页面,将263家高校数据全面展示并且与地图产品对接,大家可以直接在了解院校信息时同时观看到食堂、宿舍、教学楼的外观,让学生对高校有更直观的视觉感受,而“校花校草”、“知名校友”等信息也呈现在专题页面上。据悉,百度教育利用自身资源优势还陆续打通了旗下百度贴吧、百度知道、百度百科、百度文库等全线产品,在实现用户无障碍跳转学习的同时,汇聚了丰富优质的教育与学习资源,包含专业课程信息、培训机构、在线学习、考试考证等内容,打造资源最全、技术最新的互联网教育第一平台。

  有分析认为,传统教育模式下,大量信息通过单一化的渠道获取、传播,在学习效率和资源利用上存在着各种弊端,大数据的到来则为传统教育转型带来了新的契机。百度教育的优势在于以大数据、云计算、自然语言处理等综合技术为基础,通过在搜索数据库中挖掘出有价值的数据,经过过程和综合考量,找到学生行为之间的内在联系,使得分析微观、个体学生变为可能,并给出恰当的教育决策,为调整教育决策与实现个体化教育带来更多机会。

考走网郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与考走网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,考走网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
欢迎联系我们,提出您的宝贵意见 qq:11496021 
关于考走网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图 | Copyright kaozou.com. All Rights Reserved. 渝ICP备14010620号-13