首页 > 新闻热点 > 业界 > 文章正文

教育培训行业现状分析——互联网思维与教培行业(上篇)

发布时间:2014-06-09 15:32:34 编辑整理:考走网

在线教育 教育培训 互联网思维 BAT 新东方 好未来

  2014年又是教育培训行业风起云涌的一年。好未来强势推出ISC3.0系统,学大郑重发布“e学大”辅导系统,新东方也公布了其互动学习平台。互联网四巨头3BAT也摩拳擦掌纷纷做好在教培行业的布局。当然,最吸引眼球的还是欢聚时代高调插入教育培训行业,建立100.com,开启线上免费学习的时代。如果说2013年是在线教育的元年,那么2014年就是在线教育实践突飞猛进的一年。笔者有幸加入了2013年在线教育概念的讨论之中,在去年2月发布的教培业系列文章第八篇详细阐释了在线教育的特点和发展路径。这篇文章被誉为系统化讨论在线教育的开山之作,文中提到在线教育需要解决“强制力”和“自激励”两大问题已经成为业界的共识,文中提到的“互动式学习”和“游戏化学习”成为了激烈讨论的中心,并在往后的在线教育实践中被积极运用起来。

  时至今日,一年已经过去,在线教育的凌厉攻势让所有从事教培业的人们既感到战栗,又感到惊喜。持负面态度的人担心在线教育颠覆整个教育培训行业,持正面态度的人在思考如何利用好互联网技术将教培业发展得更好。笔者经过了一年的深入观察和思考,在原来文章的基础上进一步分析互联网思维的本质以及与教培行业的影响,希望能对沉浸于迷茫和困惑中的读者一些帮助。

  1、无法回避的“互联网思维”

  

  过去的两年时间,“互联网思维”一词成为行业变革中最热门的词汇。余额宝点燃传统银行业与互联网金融新秀的战火,轻而易举地攻城略地,再度引发人们对互联网行业颠覆传统行业的无限遐想。一时间“互联网思维”成为了包治百病的灵药,似乎任何一个行业只要沾上了它就能立刻起死回生火热起来。但互联网思维的准确定义是什么,却众说纷纭莫衷一是,即使是互联网大佬们给出的解答也是语焉不详。有人说互联网思维是自由平等民主,有人说互联网思维是以人为本注重体验,有人说互联网思维是大流量快迭代,还有人说互联思维就是免费主义。文中的插图几乎囊括了大家对于互联网思维的所有看法。然而这些看法都没有揭示出互联网思维的本质。人们惯常以互联网界的成功案例做分析来获取对于互联网思维的认知,这更有些像“盲人摸象”,有人摸到象腿,就说大象像圆柱,有人摸到象身,就说大象像厚墙,还有人摸到象耳,就说大象像团扇。正因为大家看到的都只是表象,所以才造就了互联网思维“一提就火,一用就死”的现状。大量打着互联网思维旗号的公司前赴后继,迅速地崛起又迅速地垮塌。为什么看起来是灵丹妙药的互联网思维,真正用的时候就不灵了呢?原因就是大多数人没有真正看清互联网思维的本质。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
考走网郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与考走网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,考走网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
欢迎联系我们,提出您的宝贵意见 qq:11496021 
关于考走网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图 | Copyright kaozou.com. All Rights Reserved. 渝ICP备14010620号-13