首页 > 新闻热点 > 业界 > 文章正文

联盟伙伴看两会:用大数据技术推进教育平等

发布时间:2014-07-20 13:17:28 编辑整理:考走网

互联网教育 大数据 教育平等 互联网技术 百度联盟

  李彦宏在两会上关于互联网方式推进教育平等的提案,令整个互联网开始重新审视互联网教育的未来。实际上,互联网也被视为解决教育不平等最简单和最有效的方式,而“以技术实现平等”显然在互联网教育更具意义。

  目前,作为已经开始应用大数据技术的百度,对于互联网方式推进教育资源平等已经有了较为清晰的展现,并让教育等诸多百度联盟伙伴受益。可以说,百度成为未来大数据技术推进教育平等必须学习和研究的对象。

  教育平等从大数据技术开始

  与国外先进的大型互联网公司一样,作为全球最大的中文搜索引擎,百度拥有超大规模的IT基础设施,支撑着复杂的互联网资源系统。同样,覆盖中国95%以上的网民,每日响应60亿次搜索请求,这些海量的数据背后就有对教育资源需求的真实体现,并为构建教育平等提供了大数据的保障。

  百度联盟教育行业伙伴,考走网CEO陈伟大认为:“教育资源是非标准化、规范化的,即使用户在选择前有很精准的定位,但是实际选择后发现定位未必是精准的,而百度大数据就为用户提供了一个很好的途径,借助百度大数据,我们通过对师资、课程质量、学员评价以及用户购买比例等数据来推荐最优的课程,让优质教学资源可以在体系中甄选出来,最终找到户与产品之间的关联点,这都是大数据技术的功劳。”

  互联网技术是百度的强项,而其中作为提升教育资源平等化最重要的大数据技术,更是百度手中最强大的武器之一。

  百度知心崭露头角

  为了探索互联网推动教育平等,百度在2013年就推出百度知心,利用大数据初步展现了未来我们平等获取资源的互联网方式。

  百度大数据技术相关人员介绍说,“传统的网页搜索是非结构化的搜索,也就是用户要寻找一个资源关键词,搜索引擎会堆砌的给展现出来,爆炸式的信息量会瞬间让用户无从选择,更不知道确定那个是高品质的资源。而百度知心的搜索方式是结构化的搜索,利用大数据技术分析,结构化信息成为决定排序的因素,如用户在寻找资源的时可以量身订制进行资源信息匹配。”

  据了解,不仅百度联盟伙伴已经逐步利用大数据技术,百度一站式服务平台中的百度爱玩、百度财富、百度微购等商业知心,全部是以大数据技术分析为基础保障,开始提供结构化的搜索结果呈现。

考走网郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与考走网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,考走网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
欢迎联系我们,提出您的宝贵意见 qq:11496021 
关于考走网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图 | Copyright kaozou.com. All Rights Reserved. 渝ICP备14010620号-13