首页 > 新闻热点 > 社会百态 > 文章正文

中国在线教育行业何时产生巨头?

发布时间:2014-06-09 15:25:41 编辑整理:考走网

在线教育 互联网教育 中国在线教育 教育培训产业

  在线教育(或称互联网教育)的热度越来越高,最近有大量的投资进入这个行业。在线教育的产业规模有多大,何时能产生更多的上市公司或行业巨头?在哪个领域会出现巨头?什么条件下才会出现巨头?

  一、在线教育现有产业规模及基本结构

  中国的在线教育产业里,有上千家企业,为何还没有产生百亿美元市值的巨头?这需要对在线教育行业有深入的了解,首先需要了解在线教育行业的现有市场规模及结构。

  笔者在《中国在线教育产业蓝皮书》一书中指出,中国在线教育市场呈比较复杂的多元化特点。2013年中国在线教育市场规模约为125-130亿元左右。其中最大的是高等网络教育约60-70亿元,其次是各类职业培训,约为25-30亿元。企业在线培训约15-20亿元,K12在线教育约10亿元,在线语言培训等约在10-12亿元,从事在线教育平台及工具软件的市场约为3亿元。

  一个达到百亿元级别规模的行业,而从业企业有上千家,市场上达到数亿元销售额的公司屈指可数。比如在高等教育领域,有电大在线、奥鹏、网上人大等营收在亿元甚至十亿元级别的几家大型企业;但是由于国内政策的限制,教育企业难以上市,因此很多在线教育企业营收规模虽然很大,但是无法在国内上市。

  在职业教育领域,有东大正保(2008年美国纽交所上市)、环球职业教育在线(上市后被培生收购)等数亿元人民币规模的企业。据公开财报,东大正保2013年的持续经营业务净收入为7,140万美元(折合人民币),比2012年同期增长了37.0%,当前市盈率为33.07倍,市值5.07亿美元(合人民币30.4亿元)。

  而另一个2014年4月刚刚在美国纳斯达克上市的企业——达内科技,一经上市就跌破了发行价,目前市值仅3.41亿美金。达内科技2013年营收9283.4万美元,同比增长63.38%,净利润1404万美元,同比增47%。2011年和2012年,达内科技营收分别为2574万美元和5682万美元,净利润分别为70万美元和955万美元。

  二、在线教育是互联网和教育培训产业的”混血儿”

  在线教育具有互联网和教育行业的双重复合属性,在以资本角度考量在线教育的时候,需要结合二者的特点来对待,这样才更为符合在线教育的本质特性,因此投资者的参照系不能只参照互联网企业。

  根据公开的沪深股市《上市公司行业平均市盈率统计表》,中国互联网和相关服务的加权平均市盈率高达82.92倍,软件和信息技术服务业也比较高,约为55倍。但是教育类企业由于众所周知的原因,目前国内证券市场只有一家上市公司(即全通教育),市值约34.57亿元人民币。而新东方的市值约在41.54亿美元(合人民币约249亿元),但是市盈率也只有22.28倍。与教育行业具有较强可比性的新闻出版业上市公司的市盈率则只有29.58倍,与东大正保的市盈率接近(33.07倍)。

考走网郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与考走网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,考走网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
欢迎联系我们,提出您的宝贵意见 qq:11496021 
关于考走网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图 | Copyright kaozou.com. All Rights Reserved. 渝ICP备14010620号-13