首页 > 新闻热点 > 话题聚焦 > 文章正文

K12在线教育在中国为什么只能是一个伪命题?

发布时间:2014-07-20 13:17:16 编辑整理:考走网

"在线教育 K12阶段 新东方 腾讯 传统教育

  随着新东方和腾讯在在线教育的合作传闻越演越烈,教育和医疗这两个互联网最后的蓝海,最近成为了极度热门的话题。其中K12阶段的产品,尤其是在线教育,由于市场庞大,加上这里面有消费力最NB的家长们的存在,同时还有开放二胎这个大杀器的推波助澜,更是成为了话题中的战斗机!!BAT如何攻占这个市场?学大黄冈新东方等传统教育巨头如何反攻互联网?YY梯子猿题库等是否能继续把蛋糕做大?草根创业者们又是否可以从中分一杯羹?……随便上网搜一下,这类内容多的是看得我等屌丝眼花缭乱,但大家有没有想过一个问题,K12阶段的在线教育,在中国这个特殊的环境下,本身就是一个伪命题?从一开始就注定了他是不靠谱的?抱着被全世界喷死的觉悟,拿起笔来写这篇文章。

  前言:K12在中国意味着什么?

  K12是一个源自欧美的定义,是kindergarten through twelfth grade的简写,是指从幼儿园(Kindergarten,通常5-6岁)到十二年级(grade 12,通常17-18岁)。

  在中国,这个年龄段主要是:幼儿园,小学,初高中(职业学校暂时不在本文讨论范围内)。过往的大量文章,都只是笼统地说K12阶段在线教育应该如何如何,但我想说的是,教育这玩意,年龄特征是非常极度明显的,0-3岁的孩子,他的教育策略是以月甚至周为单位,到了幼儿园,也许是以半年或者一年为单位,到了小学中学,就是2-3年为一个单位。

  在幼儿园、小学、中学这三个大的阶段,孩子首先他需要截然不同的教育方法,这就意味着很难会有一个教育产品,能同时满足他们的需求。在这个时候,肯定有很多人内心会吐槽:那我分年龄段分阶段做就好拉,这根本不是问题。

  没错,的确分年龄段分阶段去提供线上的教育产品,看起来是合理的,但大家有没有想过,他们根本不需要在线的教育产品?原因初步分析如下。

  1、幼儿园阶段:请找几个孩子和家长聊一下,就知道在线教育对于他们是没用的,100%

  如果大家是有孩子,或者身边有孩子的朋友,大家可以去想一下,绝大部分的父母,虽然现在已经很习惯把ipad、手机等移动终端给到孩子去玩、去娱乐,起到电子保姆的功能,比方说下载一些学拼音的app,玩一些艺术类绘画类的小游戏等。但我估计只有极个别的家长,会认为可以让孩子用网络去学习某一样东西这个行为是靠谱的。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
考走网郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与考走网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,考走网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
欢迎联系我们,提出您的宝贵意见 qq:11496021 
关于考走网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图 | Copyright kaozou.com. All Rights Reserved. 渝ICP备14010620号-13